LA QUINUA ES EL ALIMENTO CLAVE PARA CONTRARRESTAR EL COVID-19

Perú se ratificó como el principal exportador y productor mundial de quinua, alimento 100% natural que posee la mayor cantidad de contenido proteico (23‰) y otros elementos nutritivos que lo hacen súper estratégico para contribuir al fortalecimiento del organismo y el sistema inmunológico para enfrentar el coronavirus.

Las principales regiones productoras de quinua son (2019): Puno (44%), Ayacucho (17,6%), Apurímac (12,6%), Arequipa (9,4%), Cusco (4,7%), Junín (3,9%), Huancavelica (2,5%), La Libertad (1,7%), Cajamarca (1,3%) y otros (2,3%).

En el año 2019 la quinua peruana conquistó 70 mercados internacionales, siendo los principales Estados Unidos, Canadá y Europa.

En Perú más de 68 mil pequeños productores altoandinos se dedican a producir este super alimento que posee una proteína que reúne los 10 aminoácidos esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo humano, el crecimiento y el sistema defensivo del organismo.

Contiene minerales, calcio, hierro y magnesio, y vitaminas C, E, B1, B2, niancina y fósforo, asimismo es rica en aminoácidos, omega 6, fibra soluble e insoluble. No tiene gluten

Liderazgo.

Sé le atribuye prevenir el cáncer a la mama, diabetes de tipo 2, problemas cardiovasculares, gonorrea, tuberculosis, entre otras enfermedades.

La producción de quinua proviene de 65,280 hectáreas de cultivos que en el año 2019 rindieron una producción de 89,775 toneladas, estimándose cerrar el año 2020 en 94,000 toneladas, de las cuales en los primeros nueves meses se exportaron 37,798 toneladas, por más de US$ 94 millones.