COLOCACIÓN DE PRIMERAS PIEDRAS PARA CONSTRUCCIÓN DE PLANTAS PROCESADORAS DE QUINUA EN LA REGIÓN APURÍMAC

La Dirección Regional Agraria de Apurímac a través del  proyecto Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productiva de la Quinua en la Región Apurímac, en cumplimento de su segundo componente del proyecto “generación de valor agregado de la quinua”, realizo la colocación de las primeras piedra para la construcción de las platas procesadoras de quinua, denominada UPS (unidad Productora de Servicios) en cuatro provincias de la región Apurímac:

-El día 01 de octubre se realizó la colocación de la primera piedra en la comunidad campesina de Runcuhuasi del distrito de Chuquibambilla de la provincia de Grau, cuya construcción tendrá un costo de S/. 492,036.70

-El día 02 de octubre se realizó la colocación de la primera piedra en la comunidad campesina de Matara del distrito de Huaquirca de la provincia de Antabamba, cuya construcción tendrá un costo de S/. 495,991.34

-El día 03 de octubre se realizó la colocación de la primera piedra en la Agencia Agraria  de Curahuasi del mismo distrito de la provincia de Abancay, cuya construcción tendrá un costo de S/. 464,479.35

-El día 03 de octubre se realizó la colocación de la primera piedra en la Agencia Agraria  de Santa Rosa del distrito Chapimarca de la provincia de Aymaraes, cuya construcción tendrá un costo de S/. 405,623.23

Las obras vienen siendo realizadas por la modalidad de administración directa en un plazo de ejecución de 90 días calendario. Además estas plantas procesadoras de quinua serán equipadas con las siguientes maquinarias:

  • Molino de martillos
  • Escarificadora – ventiladora
  • Clasificadora – seleccionadora
  • Laminadora de cereales
  • Extrusora  de harinas.

El Director de la Dirección regional Agraria de Apurímac Ing. Adriel Borda Chipana invoco a la población beneficiaria a incrementar las áreas de producción de quinua ya que con la plata procesadora obtendrán mayores beneficios y mejores mercados además resalto la importancia de la quinua en la alimentación para la lucha contra la anemia y desnutrición que aqueja a nuestra población.